Video

 

 

SHALOM

We are a multinational family of God, Jews and non-Jews, who wait daily for the coming of the Messiah...the second time.

 

Find Our More

RADIO

We are LIVE every Saturday on the Radio!
You can listen to our morning service every Saturday at 11am on Russian Radio 7, and on our website. You can also watch live video streams at the same time in our live video section

Find Our More

EVENTS

Our congregation has many different ministries
- Worship Ministry and Preaching
- Festival Ministry
- Children's Ministry

Find Out More

Our Mission

1. To teach and inspire  people to have a personal relationship with the Creator of the world, the God of Abraham, Isaac and Jacob.  We want people to learn the Jewish roots of their faith.

2. Exalt Yeshua, the Messiah of Israel, through the Good news (Besorah), through the teachings of the Torah, Shabbat classes, the Feasts of the Adonai, worship, charity and exc.  

Print

Недельная глава Торы: "Ноах"

Written by Israel. Posted in Blog

Недельная глава Торы: "Ноах"


Утешительный потоп.

Как известно, название каждой главы Торы отражает ее содержание. Однако, глава "Ноах", на первый взгляд, нарушает это правило. И действительно: речь в ней идет о Потопе, о поколении строителей Вавилонской башни и постигшем их наказании - события, отнюдь не пробуждающие чувство душевного покоя, на которое намекает имя Ноаха.

 

...

Аналогичный вопрос возникает, если мы вспомним, что Потоп также называется в Писании "водами утешения". Как же так? Ведь этими водами было "смыто" все живое на Земле!

Дело в том, что имя Ноах указывает на внутренний смысл происшедших катастроф. Потоп и наказание поколения Вавилонской башни никак не назовешь состоянием покоя. Но их результатом стали душевное равновесие и покой, которые доселе не были известны.

Потоп омыл Землю и создал мир, несравнимо лучше прежнего. Мидраш говорит, что Ноах, выйдя из ковчега обнаружил новый мир. Это был мир на столь высокой ступени, что Всевышний заключил с ним "союз на все поколения". Таким образом, получается, что воды Потопа, "воды утешения", действительно принесли успокоение.

В этом и состоит внутренний смысл трудностей и испытаний, которые встречает человек на своем жизненном пути. Несмотря на то, что сами по себе явления эти отрицательные и совершенно нежелательные, их внутренний смысл содержит добро.

Человек, преодолевая трудности и препятствия, обнажает искру святости, которая сокрыта в них. Более того, сами эти препятствия превращаются в добро и святость и помогают тому, кто их преодолел в служении Творцу.

У всего вышесказанного есть особая связь с неделей, в которую читается глава "Ноах". В эти дни мы переходим от праздников месяца Тишрей к повседневности. Когда еврей отдаляется от месяца Тишрей и погружается в "серые" будни, он может растеряться от накатывающего вала домашних забот и трудов по добыванию "хлеба насущного".

Глава "Ноах" несет нам поддержку, она учит: "Не следует теряться перед наваливающимися трудностями! В наших силах превратить негативный поток забот в "воды утешения", в душевный покой. Каким образом? Надо войти в слова Торы и молитвы, подобно тому, как Ноах вошел в ковчег (тейва означает как "ковчег", так и "слово"). Это не только укроет от потопа трудностей, но и сам "потоп" превратит в "воды утешения" и душевного покоя".

Повседневные трудности и заботы могут "освящаться" и приводить к высочайшим уровням служения Всевышнему, если только человек сумеет отнестись к ним правильно. Не следует теряться перед "серыми буднями". Надо лишь подойти к ним с верой в Творца, с ощущением Его постоянной близости. И тогда проявится добро, сокрытое в них.

( пересказ беседы Ребе, опубликованной в "Ликутей сихот", т. 20, стр. 285. Изложение р-на Давида Эльдина)

Contact Us

We are located in Vancouver, Washington

You can write to us directly

9900 SE Mill Plain Blvd,

Vancouver, WA 98664

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.