Video

 

 

SHALOM

We are a multinational family of God, Jews and non-Jews, who wait daily for the coming of the Messiah...the second time.

 

Find Our More

RADIO

We are LIVE every Saturday on the Radio!
You can listen to our morning service every Saturday at 11am on Russian Radio 7, and on our website. You can also watch live video streams at the same time in our live video section

Find Our More

EVENTS

Our congregation has many different ministries
- Worship Ministry and Preaching
- Festival Ministry
- Children's Ministry

Find Out More

Our Mission

1. To teach and inspire  people to have a personal relationship with the Creator of the world, the God of Abraham, Isaac and Jacob.  We want people to learn the Jewish roots of their faith.

2. Exalt Yeshua, the Messiah of Israel, through the Good news (Besorah), through the teachings of the Torah, Shabbat classes, the Feasts of the Adonai, worship, charity and exc.  

Print

Недельная Глава Торы: "Трума - Возношение"

Written by Israel. Posted in Blog

Шмот / Исход 25:1-27:19

Трума! Чертеж!
В этой главе (изучая ее),создается впечатление,что мы стоим над Чертежем, грандиозного Проэкта, Архитектором и инициатором которого выступает Сам Всевышний, главный управляющий проэкта Моше, ну а мы (народ) строители(Воплощение этого Замысла).-------------------------------------------------

Краткое содержание:
В главе Всевышний расскрывает Свои намерения и Планы предстоящей работы,вовлекая в нее сынов Израиля, Он говорит о целях и функциях Мишкана (Переносного Храма), указывает на мативацию строителей и участников Проэкта. Детальное описание всей Конструкции.
Всевышний призывает Моше собрать у народа пожертвование на создание переносного Храма (Мишкана). Тора: "И сделают они Мне святилище, и Я буду (обитать) присутствовать в них."
Точное описание Храма и его утвари (семисвечника, стола, алтаря, ковчега и т.д.).


------------------------------------------------------------------------------------------------
12 е слово:

Глава Трума: Исход-Шмот 25:1-27:19
Обычно первое или второе слово главы даёт название всей главе. Глава "Трума" называется аж по двенадцатому слову. Начинается она так: и Заговорил Единый с Моше, говоря ему: Скажи сынам Израиля, пусть Возьмут Мне пожертвование (на иврите: трума); "И возьмут мне приношение (трума)от всякого человека, у которого сердце пожелает дать…И сделают Мне Храм, и буду пребывать среди них…» (Шмот, 25:8).

Значение Слова Трума:
1.Значение Слова Трума (приношение, пожертвование) "то, что должно быть поднято" в духовном смысле.
Слово трума происходит от корня рам – “высокий” и глагола леарим – “поднимать”. Смысл трумы – вознести материальную действительность на духовный уровень.(или инвестиция материального в духовное)
Сончино: В переносном Храме должен ощущаться чистосердечный порыв всего народа, готовность отдать все свои материальные ценности ради того, чтобы высокая духовность вечно пребывала среди народа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде чем поговорить о целях и функциях Мишкана.

Четыре Сущности по одной модели".

Наши источники говорят нам, что четыре сущности созданы по одной модели.

Это – Тора, вселенная, Храм и человек. И постигая одно, мы автоматически начинаем лучше разбираться в другом. (Кстати, это частично отвечает на вопрос, зачем евреи учат Тору всю жизнь – чтобы лучше понять себя и окружающий мир). Модель переносного Храма подобна модели человека. Внутри каждого из нас есть и жертвенник, и Ковчег Завета, светит огонь Меноры, существует Святая Святых…И, уделяя так много места детальному описанию устройства Храма, Тора фактически уделяет внимание духовному «строительству» человека. Надо только научиться расшифровывать намеки.

Поговорим о Целях или о функциях Мишкана : "близость и единство"
1."Близость" - Одна из целей Мишкана состояла в том, чтобы приносить корбанот (жертвоприношения),слово «корбан» подразумевает «близость». Возможность каждому приблизится к Творцу. Мы обсудим цель корбанот в главе Вайикра.

-Единство-
Миниатюрный Храм, который наша нация строила в пустыне, был разработан, чтобы привнести Божественное Присутствие в этот мир и, в конечном счете, приблизить нас к Всевышнему. Он был сделан из материалов, пожертвованных всей нацией, и, по сути, объединял евреев.

Луцатто:
После того, как евреи приняли на себя законы и заповеди Господа, и "стал Он в Йешуруне Царем", возникла необходимость возвести для Него Храм. Так была воплощена в реалии идея, согласно которой Царь должен постоянно пребывать в среде народа. Это явилось важным фактором, способствующим сохранению народного Единства и поддерживающим любовь народа к Торе.


Тора говорит: "...И Я буду обитать среди них" (25:8).

Цейда ладерех:

Не сказано: "И Я буду обитать в нем". Но сказано так: "...И Я буду обитать среди них ". Это учит нас тому, что Божественное присутствие пребывает в Храме не ради самого Храма, но ради евреев – ибо они "Храм Господень".

То есть – это должно было стать причиной Б-жьего обитания среди народа Израиля.
И вот тут мы Ему не «советники», мы не можем предложить Ему быть там, что мы можем построить сами. Он будет именно там, где строго соответствует Его стандартам.

Мальбим: "о Храме, его духовная суть Любовь."

«Колонны его (Храма) из серебра, а внутри его любовь», — писал царь Соломон («Песнь Песней»). Храм был построен любовью, и духовная суть Храма — это любовь, вложенная его строителями. Храм является продолжением Синайского откровения, потому все, что происходило в момент строительства Храма, явилось повторением, на новом уровне произошедшего в момент дарования Торы. Когда сердца евреев объединились в любви, то «Храм стал один», и в него спустилось Б-жественное присутствие. Когда евреи достигли единства у горы Синай, тогда к ним спустилась Тора с Небес.


Сончино: "Благорасположенного сердцем"

- В переносном Храме должен ощущаться чистосердечный порыв всего народа, готовность отдать все свои материальные ценности ради того, чтобы высокая духовность вечно пребывала среди народа.
» (Шмот, 25:8)."И возьмут мне приношение (трума)от всякого человека, у которого сердце пожелает дать…И сделают Мне Храм, и буду пребывать среди них…» (Шмот,25:8).
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Соседство-"буду присутствовать в них"- Соседство!!!!

Перечисляются материалы, которые послужат для создания Шатра. Все они поставляются народом по доброй воле, и поэтому Шатёр Времени - плод совместного творчества. Еще раз:Шемот (25,8): И сделают они Мне святилище, и Я буду присутствовать... в нём? Нет, в них.

Единый столь велик, что не может поместиться в храме; но Он может целиком поместиться в сердце, если оно открыто. Каждое сердце может стать храмом; каждый дом может стать храмом. Среди всех ивритских корней, означающих "жить, присутствовать" здесь использовано слово Шаханти, однокоренное со словом Шахэн "сосед": оно подчёркивает, что присутствие Единого в том или ином месте зависит от того, как будут вести и ощущать себя Его "соседи", те, кто приглашает Бога в себя. 3Цар.6:12-13; Отсюда и слово Шехинá - прямое присутствие Единого в том или ином месте.

Мальбим: Малый храм:
Нам заповедано, чтобы каждый еврей возвел малый храм в своем сердце, и тем самым стал обителью Творца и надежной крепостью для Него. И той же цели служит жертвенник, на котором человек должен приносить частичку своей души Господу, до тех пор, пока не приучит вверять Ему душу свою во всякое время.

Сончино: «Пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать среди [или: внутри] них» (Исх.25:8) — в них, в людях, а не в нём, в святилище. Все мы должны воздвигнуть Скинию в наших сердцах, дабы Бог обитал там».Сончино.

Р.Шауль:"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы." (Рабби Шауль.)



------------------------------------------------------------------------------------------------

Ковчег:
10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый Шмот 25:24

И если взять, на иврите, первые буквы выражения: «ковчег свидетельства в Святая Святых» То мы получим четыре буквы.

אַ - "АЛЕФ"
הֲ - "hЕЙ"
בָ - "БЕТ"
ה - "hЕЙ"

И что это за слово?
Те, кто знают иврит, сразу узнают это слово. Это – אַהֲבָה(аhава)

Что на русский язык переводится как – «любовь»

Вот причина страстного желания Всевышнего быть рядом с нами, как можно ближе, насколько это возможно!


Эли бар Ялом: Мишкан - лаборатория, дающая возможность работать с Вечностью (нэцах), неизмеримым временем Бога, где тысяча лет... как проходящий вчерашний день (псалом 90, ст. 4). Поэтому и другое название этого сооружения: оhэль моэд, Шатёр Времени. Мишкан должен взаимодействовать со всеми тонкими структурами бытия, и несоблюдение стандарта может навредить и земле, и Небесам; оттого и параметры его диктуются столь подробно.

Contact Us

We are located in Vancouver, Washington

You can write to us directly

9900 SE Mill Plain Blvd,

Vancouver, WA 98664

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.